イタリアのお菓子ズコットを作りました

ズコットは、イタリアのトスカーナ地方のお菓子で、フィレンツェの伝統的なドルチェ(デザート)です。

 

聖職者の被る小さな帽子ズコットに似ているので、その名前がつけられました。

 

 

スポンジケーキを焼いて三角に切り、ボウルに敷き詰めます。

 

中にドライフルーツやチョコレートが入ったチーズクリームを入れ、スポンジで蓋をします。ひっくり返してドーム型にして完成です。

 

甘さ控えめで、とっても美味しいケーキです。

 

 

パンプキンクリームにしてハロウィンに。

 

クランベリーやピスタチオをプラスするとクリスマスにも♪

 

 

10月からの お菓子クラス でもご紹介しますね!